Sprache ändern

Hier werden alle grundsätzlichen und technischen Anforderungen und Probleme zu Myst Online: Uru Live diskutiert.
Benutzeravatar
Coren-7
Verwaltung
Beiträge: 3485
Registriert: 05.02.2004, 18:47
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 155736
Wohnort: Berlin
Alter: 34
Kontaktdaten:

#1 Sprache ändern

Beitrag von Coren-7 » 11.02.2010, 14:45

Hallo zusammen!

Weiß jemand von euch, wie man die Sprache des Spiels ändern kann? In den Dateien hab ich auch deutsche Übersetzungen gesehen.

Gruß, Coren
Ich sehe euch stehen wie Windhunde an den Leinen,
nach dem Start drängend. Das Spiel ist im Gange.
SHAKESPEARE
Benutzeravatar
Marck
Forscher
Beiträge: 857
Registriert: 09.02.2004, 21:04
KI-Nummer: 48956
Kontaktdaten:

#2 Re: Sprache ändern

Beitrag von Marck » 11.02.2010, 16:03

Einige Übersetzungen in andere Sprachen sind zwar vorhanden, aber wie vorher auch wird in MOUL ausschließlich Englisch unterstützt.
Bartle-Test: ESAK (87/53/47/13)
Benutzeravatar
Coren-7
Verwaltung
Beiträge: 3485
Registriert: 05.02.2004, 18:47
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 155736
Wohnort: Berlin
Alter: 34
Kontaktdaten:

#3 Re: Sprache ändern

Beitrag von Coren-7 » 11.02.2010, 16:26

Und warum liegen dann im dat-Ordner lauter *German.loc-Files?
Ich sehe euch stehen wie Windhunde an den Leinen,
nach dem Start drängend. Das Spiel ist im Gange.
SHAKESPEARE
Benutzeravatar
Thoro
Forscher
Beiträge: 1494
Registriert: 23.09.2004, 14:43
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 529779
Wohnort: Duisburg
Alter: 37
Kontaktdaten:

#4 Re: Sprache ändern

Beitrag von Thoro » 11.02.2010, 16:49

Während der GameTap-Uru-Live-Ära hatten sich einige Fans daran gemacht, die neuen Texte zu übersetzen. Irgendwann ist Cyan dann hingegangen und hat alle fertig übersetzen Texte in diese loc-Files gepackt und per Update ausgeliefert. Warum die das getan haben, wo die eigentliche Lokalisierungsfunktion im Spiel selbst noch nicht eingebaut war ... keine Ahnung.
Sarkasmus ... wie originell.
Benutzeravatar
Coren-7
Verwaltung
Beiträge: 3485
Registriert: 05.02.2004, 18:47
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 155736
Wohnort: Berlin
Alter: 34
Kontaktdaten:

#5 Re: Sprache ändern

Beitrag von Coren-7 » 11.02.2010, 16:53

Dann könnte man doch theoretisch einfach hergehen, und die englischen durch die deutschen Files austauschen und schon müsste das Spiel auf deutsch zu spielen sein, oder bedient sich das Spiel nicht der loc-Dateien?
Ich sehe euch stehen wie Windhunde an den Leinen,
nach dem Start drängend. Das Spiel ist im Gange.
SHAKESPEARE
Benutzeravatar
Thoro
Forscher
Beiträge: 1494
Registriert: 23.09.2004, 14:43
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 529779
Wohnort: Duisburg
Alter: 37
Kontaktdaten:

#6 Re: Sprache ändern

Beitrag von Thoro » 11.02.2010, 17:46

Dazu verweise ich auf einen meiner alten Blogbeiträge. Siehe insbesondere die Kommentare.
Sarkasmus ... wie originell.
Benutzeravatar
The.Modificator
Forscher
Beiträge: 2030
Registriert: 06.02.2004, 16:54

#7 Re: Sprache ändern

Beitrag von The.Modificator » 11.02.2010, 17:48

Ich habe übrigens erfahren, dass die Webseite fürs erste unübersetzt bleiben soll... wieso auch immer. ;)

Vielleicht hängt diese Entscheidung auch damit zusammen, Uru Live erstmal nur auf Englisch anzubieten.
The cake is a lie.
Benutzeravatar
Coren-7
Verwaltung
Beiträge: 3485
Registriert: 05.02.2004, 18:47
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 155736
Wohnort: Berlin
Alter: 34
Kontaktdaten:

#8 Re: Sprache ändern

Beitrag von Coren-7 » 11.02.2010, 17:52

@Thoro: Und ging das vorgaukeln nu einfach, indem man die Dateien umbenannte oder musstest du was im Quellcode ändern?
Ich sehe euch stehen wie Windhunde an den Leinen,
nach dem Start drängend. Das Spiel ist im Gange.
SHAKESPEARE
Benutzeravatar
Thoro
Forscher
Beiträge: 1494
Registriert: 23.09.2004, 14:43
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 529779
Wohnort: Duisburg
Alter: 37
Kontaktdaten:

#9 Re: Sprache ändern

Beitrag von Thoro » 11.02.2010, 19:56

Ist leider nun schon eine Weile her und habe aktuell keine Kopie von Uru Live auf meinem Rechner. Ich meine aber ziemlich sicher, dass man in der Datei rumkramen musste. Wenn ich am Wochenende dazu komme, den Client noch mal runterzuladen, kann ich nochmal genauer nachsehen.
Sarkasmus ... wie originell.
Benutzeravatar
Thoro
Forscher
Beiträge: 1494
Registriert: 23.09.2004, 14:43
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 529779
Wohnort: Duisburg
Alter: 37
Kontaktdaten:

#10 Re: Sprache ändern

Beitrag von Thoro » 13.02.2010, 19:20

So, habe mir jetzt ULagain runtergeladen und kann das Puzzle langsam wieder zusammensetzen. Die loc-Dateien sind XML-Dateien. Jeder übsetzte String in der deutschen loc-Datei hat das Attribut "German". Dies habe ich überall durch "English" ersetzt. Anschließend habe ich der Datei den Namen der englischen Sprachdatei gegeben.

Der Kniff ist nun aber diese "Manipulation" vor dem Patcher zu verbergen, denn wenn dieser diese entdeckt, patcht er sie zurück. D.h. ich habe mir die geänderte Datei auf den Desktop gelegt, den Patcher brav durchlaufen lassen und erst wenn die Dialogbox zum Anmelden kommt, die betreffende loc-Datei überschrieben.

Bild

Wie man sieht, funktioniert das, ist aber nicht praktikabel, da man das vor jedem Start durchführen müsste, bzw. nach jedem Beenden noch zurückschreiben müsste, damit der Patcher nicht beim nächsten Start wieder anspringt.
Sarkasmus ... wie originell.
Benutzeravatar
Coren-7
Verwaltung
Beiträge: 3485
Registriert: 05.02.2004, 18:47
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 155736
Wohnort: Berlin
Alter: 34
Kontaktdaten:

#11 Re: Sprache ändern

Beitrag von Coren-7 » 13.02.2010, 22:21

Das is ja super!

Hab ich mir gleich 2 kleine Batch-Dateien geschrieben, die mir dann einfach die Dateien kopieren =D

Hach, is dat toll, so ein deutsches Uru =)
Ich sehe euch stehen wie Windhunde an den Leinen,
nach dem Start drängend. Das Spiel ist im Gange.
SHAKESPEARE
Paltinium
Forscher
Beiträge: 61
Registriert: 02.12.2008, 15:08

#12 Re: Sprache ändern

Beitrag von Paltinium » 14.02.2010, 17:20

kannst du mal bitte die batch dateien hochladen
Benutzeravatar
Coren-7
Verwaltung
Beiträge: 3485
Registriert: 05.02.2004, 18:47
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 155736
Wohnort: Berlin
Alter: 34
Kontaktdaten:

#13 Re: Sprache ändern

Beitrag von Coren-7 » 14.02.2010, 18:30

Die sind wirklich ganz easy gehalten.

Das hier ist die Start-Batch:

Code: Alles auswählen

xcopy "D:\Spiele\Uru Live\dat\start\*" "D:\Spiele\Uru Live\dat" /Y
pause
Und das ganz einfach meine Ende-Batch:

Code: Alles auswählen

xcopy "D:\Spiele\Uru Live\dat\ende\*" "D:\Spiele\Uru Live\dat" /Y
pause
In den Ordnern liegen halt dann die geänderten Dateien.
Dateianhänge
urugerman.zip
(273.41 KiB) 184-mal heruntergeladen
Ich sehe euch stehen wie Windhunde an den Leinen,
nach dem Start drängend. Das Spiel ist im Gange.
SHAKESPEARE
Benutzeravatar
Klarren
Forscher
Beiträge: 97
Registriert: 08.02.2004, 11:44
Geschlecht: männlich
KI-Nummer: 44938
Wohnort: Schleswig-Holstein...
Kontaktdaten:

#14 Re: Sprache ändern

Beitrag von Klarren » 15.02.2010, 08:49

Moin...

Ist das inklusive Sprachausgabe?
Benutzeravatar
The.Modificator
Forscher
Beiträge: 2030
Registriert: 06.02.2004, 16:54

#15 Re: Sprache ändern

Beitrag von The.Modificator » 15.02.2010, 11:57

Moment, verstehe ich das jetzt richtig? Uru erlaubt es, dass man während des Spielens bestimmte Dateien überschreibt? :-D Und nimmt das dann ohne zu Meckern hin?

Ich bin mal wieder von dieser hohen Programmierkunst begeistert. :-P
The cake is a lie.
Antworten